所有專訪

你的工作要讓你覺得自己很重要,在感動自己的同時也幫助到他人,你的周遭和這個世界,都因你的成長而更美好!

師徒故事

每個人的職涯道路上,都應該有位導師與你同行,幫助你成就原先你想像不到的人生風景。

有意思職人

人生沒有是非題,而是一連串的選擇題,每一次的選擇,都決定我們將成為怎麼樣的人。

桌長故事

保德信大家庭裡,有一群職涯導師,他們帶領迷惘的職人檢視自己的人生藍圖。現在,他們在完美旅歷探索工作坊裡擔任桌長,用客製桌遊帶領職人找方向。

曾為科 ╳ 劉宇禎

愛鄉青年不設限
為自我與公益夢想奮力前行

徒弟 / 壽險顧問 曾為科

原來在故鄉南庄農會服務,希望發揮商學所長同時照顧父母與家庭。因為一場跨出農會本業的大型路跑活動,燃起內心蟄伏的熱情,不應自我設限舞台。經過保德信的推薦,將利他特質從家鄉帶往他鄉,為客戶與自己守護所愛,重新定義的人生。

師父/業務經理 劉宇禎

原來任職家居設計公司的業務,擔任進口衛浴設計規劃業務期間,認同保德信的公司理念下,輾轉加入保德信,也是她人生第一張保單的品牌選擇。加入保德信五年後,期許能為客戶做更多的事,更感謝公司的哉培,轉任導師角色,開始管理職涯,協助壽險顧問達成目標、成就人生,更重要的是希望能協助更多的家庭能擁有正確保險觀念,並延續對客戶的承諾。

身形憨厚、說話幽默的為科,第一眼就給人中台灣青年的陽光實在感。苗栗南庄長大,有一個姊姊,家庭成員單純卻很有凝聚力,讓為科從小就很重視親情。高中離家外宿求學,第一次感受濃烈的「鄉愁」,這股同齡無法理解的心緒,一直延續到大學。因此,即使鄉下孩子都期待往外地發展,為科卻選擇在南庄服務,就近照顧家人,還能以所學回饋鄉里,他覺得是一件幸福的事。

「房仲業是我的業務工作啟蒙。」在房仲業待的時間不到一年,因為理念與工作模式而轉換跑道,為了發揮他的商科專長,考進南庄鄉農會信用部,擔任徵信負責放款業務。農會,聽起來很傳統老派的工作場域,二十多歲的為科卻一待就是六年。「農會很好啊,八點上班、五點下班,五點半我就坐在家裡餐桌前準時開飯,生活超規律。」農會組織不大,處理的事務繁雜,尤其來往的通常是年長的鄉親,「在農會磨掉我許多個性的稜角,耐性很重要。因為常常和長輩互動相處,也增進了親和力。這都是很棒的收穫。」

南庄農會熱血男 路跑激盪大夢想

農會工作固然穩定,但人力精簡,除了一般業務,農產品加工行銷等等繁雜活動,為科也得一手包辦。不過,這一點也不困擾為科,反而樂在其中!因為個人興趣,為科主動籌辦南庄路跑活動,舉辦三屆以來,從1000人增加到4000人,不僅擴大為全國性的路跑盛事,連奧運國手也來共襄盛舉。一人統包的地方性路跑,能匯聚如此能量,除了掌聲與榮光,也撞擊了為科以為甘於平淡的內心。「這樣的榮光可以持續嗎?如果讓我盡情發揮,我要去改變世界、改變社會!」長期關注公益、社福活動的他,期許自己對社會帶來更大貢獻。

因為身為保德信客戶的高中同學引薦,為科認識了現在的師父宇禎。宇禎回憶,她被改了三次約會時間、地點,好不容易才見到為科,而兩人第一次見面就在寺廟前廣場會談,為了趕走身邊的蚊子,兩人得不斷揮動肢體……即便如此,這一個多小時的談話,為科對宇禎的專業認真留下深刻的印象。這次的見面,讓為科發現,原來保德信的壽險顧問,和他印象中的業務不一樣,這是一份確確實實以「照顧家庭」為出發點的工作。業務工作聽起來很難,但換個角度想,反而可以累積更多成就感。讓工作有意義,追求更大的成就感,兩人初次見面,宇禎一席談話,完全打中為科對未來職涯發展的渴望。

讓懂愛的人去傳遞愛的價值

「我當時想,這個人應該可以有更大的發揮。」宇禎笑說,為科很活潑,有超乎同齡的應對能力,很能為長輩鄉親排解疑難雜症。從路跑活動的舉辦,她發現為科有個「不安定的靈魂」,除了農會例行工作,他需要更大的發揮目標。有金融背景、對投資熟悉的為科,加上曾有業務經驗,轉職壽險業相對能快速熟悉。

「保險是照顧家人和自己的人生,所以保險談的就是『愛』。」宇禎認為,為科和家族的情感緊密,具備對「愛」的細膩敏感,非常可貴,也是保德信人的特質之一。

和宇禎多次面談,在而立之年前夕,在父母家人的全力支持下,為科決定給自己一個新的開始。加入保德信之後,學習力快、肯下工夫的為科,對宇禎一次次給予的訓練與目標,總是正面積極地面對。宇禎觀察,為科的「歸零」心態做足了準備,良好的情緒管理、心境轉換,即使被拒絕也能快速恢復再上場。加上擅長經營客戶、發揮在農會時期面對政府、廠商、客戶等不同窗口的統籌溝通力,在工作業務的達標上,幾乎不用師父操心。

家人堅定支持 離鄉打拼的人生修練

「最大的關卡,是鄉愁。」選擇到新竹向上處的保德信工作,因為開車路途跋涉,為了讓自己專心衝刺,為科離開南庄的家人,獨自一人住在新竹打拼。當時,兒子才一歲多,妻子仍全力支持。以前下班後,全家一起吃飯好溫暖,而在新竹,忙碌一天回到住處,卻是孤寂感來襲,視訊、電話成了唯一慰藉。「我把它當作修行者的必經之途,一種心志的砥礪吧。」

事實上,家人的支持,一直是為科的最大助力。媽媽保險觀念非常強,也非常認同保德信的理念,還積極要爸爸快替兒子推薦介紹保戶。而今,回到家鄉的為科,周末也必須約訪,妻子就帶著兩歲兒子回台中娘家,讓先生無後顧之憂地安排工作。這一切都讓為科感謝感動。

愛與同理兼具 保德信人的最佳特質

而在三姊弟中排行老二的宇禎,從小特立獨行又善感。年輕時活潑外向的她,常見到年輕生命因意外驟逝的新聞,感觸甚深,「如果這樣的事發生在我身上,父母該怎麼辦?我能為父母做些什麼嗎?」高中時就決定畢業後要半工半讀,自己打工、聽各家保險說明,買下人生第一張保單,選擇的就是保德信。2004年,決定轉職加入保德信,一開始也懷疑自己是否能勝任,但在師父的帶領下,她願意全然相信公司的專業訓練,讓自己歸零,往簡單明確的目標一步步前進,同時比別人花更多倍的努力,做好壽險顧問這份事業。宇禎不僅完成3W50週的里程碑、拿下無數奬項,她也接下新責任,讓成就了自己的保德信師徒制,也能為新進同仁帶來不同的人生風景,並延續對客戶的承諾,而為科正是其中一員。

自嘲笑點、哭點皆低的宇禎,和徒弟為科的共同點:樂在付出、同理心強,這也是他們能在保德信發光發熱的關鍵。身為壽險菜鳥的為科,擔任保德信「SOC志工菁英獎」保姆,發揮所長策動公益,幫助家扶中心的孩子。另外,為科透過保德信國際奉獻日的活動,認識了華山基金會,於是他將自己完成3W50周里程碑(每周3件保單、連續50周)的獎金,透過華山,用來照顧自己家鄉南庄的獨居老人。原本宇禎擔心,公益活動會讓為科分心、耽誤了本業。但事實證明,為科不但將業務做好,更可以透過保德信的平台,將他的愛回饋給更多人,事業公益成就感倍增雙雙兼顧,成就感倍增。

2016年底,為科完成3W50週的里程碑,而且過程中沒請過假,毅力過人。他沒忘記自己最初的夢想。南庄鄉親一直是為科臉書的粉絲,在保德信的經歷與榮譽,鄉親總是關注、支持,為科也積極回鄉提供正確保險觀念及服務,就近陪伴家人。本著熱心公益的人格特質,期許自己能成為南庄,甚至中港溪流域最受推崇的壽險顧問,在公司也積極向頂尖前輩及同仁學習與交流,為科替自己不設限的人生寫下新定義。

看看其他人的故事

請使用直式瀏覽獲得最佳的體驗