所有專訪

你的工作要讓你覺得自己很重要,在感動自己的同時也幫助到他人,你的周遭和這個世界,都因你的成長而更美好!

師徒故事

每個人的職涯道路上,都應該有位導師與你同行,幫助你成就原先你想像不到的人生風景。

有意思職人

人生沒有是非題,而是一連串的選擇題,每一次的選擇,都決定我們將成為怎麼樣的人。

桌長故事

保德信大家庭裡,有一群職涯導師,他們帶領迷惘的職人檢視自己的人生藍圖。現在,他們在完美旅歷探索工作坊裡擔任桌長,用客製桌遊帶領職人找方向。

丁國祥 ╳ 周東宜

因為一個信念,把「被拒絕」
當做一門功課

徒弟 / 壽險顧問 丁國祥

原職在銀行服務,在歷練過不同職位後,工作的穩固與乏味讓他產生困惑。轉身投身入保德信後,他從自己深刻的生命體驗中,找到強大的使命感,為人生開啟一條嶄新的路。

師父/業務經理 周東宜

原職在城邦出版集團發行總監,在產業「窮忙」的生態裡,開始思索自己人生的下一步。加入保德信後,他把信仰與工作信念相結合,培育更多像他一樣的徒弟,一起傳「保險」的福音,傳遞「愛與關懷」的真諦。

周東宜與丁國祥這對師徒都來自眷村,一個是家中五個手足中的調皮老么,一個是歷經雙親離異、父喪、與奶奶相依為命的早熟獨子,兩人都受到保德信「愛與關懷」的觸動,決定堅守崗位,守護更多人的無憂未來!

放棄鐵飯碗 冒險追隨保德信理念

自大學畢業後丁國祥如願進入銀行工作,但當他歷經櫃員、房貸專員、分行行銷專員等職務的歷練,這份別人眼中的鐵飯碗好工作,卻讓他有種「不知為何而戰」的職場困惑,他回憶到,「每天八點上班、晚上七點下班,上班就是在等下班,沒有任何的挑戰性!」

就在此時,一個客戶將他的名片轉給了周東宜,也順勢開啟了這段師徒情緣。丁國祥坦言,當初會與周東宜見面完全是基於給客戶面子,對於保險業沒有太大興趣,但是當他見到這位有如金頂電池般熱力四射的未來師傅後,對保險業開始有了全新的看法,「保德信的壽險顧問好有熱情、充滿動力,而且很厲害,會傾聽更會抓住動人的重點!」

想起初次見面的場景,丁國祥仍難掩激動,當時周東宜對他說:「如果當年有一個專業的壽險顧問給你父親規劃保險,你與奶奶就不會這麼辛苦了!」這些話句句觸動了他,也讓他深刻感受到保德信「愛與關懷」的理念與業界的不同。丁國祥說,「或許有些人會覺得說這些事情很矯情,可是對於我們這樣身陷其中的人來說,幫助真的很大。」

正因為自己深刻的生命體驗,丁國祥在擔任壽險顧問時有著強大的職業使命感,「這份工作的價值是讓大家在經濟上沒有恐懼,更是我入行的初衷!」自我要求很高的他,常常思考自己要如何把壽險顧問的角色做到最好,即使現在已經有亮眼的表現,在面對客戶時,他仍把「說服客戶做足完善的保障」視為最優先的目標。

37歲轉職 樂傳保險福音

笑聲十分爽朗的保德信業務經理周東宜,也是徒弟丁國祥口中的「Tony哥」,今年已經進入保德信第九年。入行前,他擔任城邦出版集團發行總監,跟著詹宏志、何飛鵬等傳奇人物闖蕩,經營台灣、中國、香港、馬來西亞等市場,見證出版媒體界的輝煌年代。自稱當年脾氣火爆、天天罵人、還會摔椅子K人的他,因為37歲時讀到的一篇文章,赫然發現出版業排行台灣五大「窮忙」行業第三位,開始思考「還可以在這行業待多久?」而埋下轉行的念頭。

從來沒有考慮過從事保險產業的周東宜,因為2007年太太生的一場大病,獲得一筆不少的保險理賠幫助而改觀,之後他接受了一位保德信業務經理的邀請,上了兩堂課後,他就下定決心跟城邦遞辭呈,一個月後立刻到保德信報到、無縫轉行。他坦言,「從千人企業的大主管變成一個僅有一張小桌子的第一線業務,一開始心態有些失落,但是保德信的理念給了我信心,再加上中年轉業的我有著不能失敗、沒有後路的壓力,讓我一開始在保德信就是前十名的優等生!」

在保德信做了一年壽險顧問後,他就轉任業務經理擔任管理職,第四年他便拿下全台招募冠軍,他笑稱保德信的管理職是全世界最難的管理職,「我曾經是一個驕傲、壞脾氣的媒體人,在保德信重視人文素養的調教下,我開始懂得傾聽、學會謙卑,現在每天都花很多時間思考如何協助新人,因為我是一位基督徒,我把保德信看成是在傳保險的福音!」

永不放棄 把「被拒絕」當做一門功課

即使戰績輝煌,周東宜在入行初期一樣面臨許多挫折,他曾經約見一位親戚談保險,富有的親戚卻告知沒有錢購買,三年後那位親戚卻主動約他洽談家庭保險規劃,「結果一個晚上僅一個小時就完成了全家人的規劃,這都是因為保德信的訓練才造就我們這樣的態度,就是要永不放棄、鍥而不捨,保德信人有一個人格特質,能夠把辛苦難過的事放在一邊,先不要思考,我太太常都說我們是精神分裂。」

但周東宜也坦言,「處理『被拒絕』是一門很大的功課,要在當下處理得婉轉,下次仍然可以見面,對方還會有找你服務的機會,丁國祥就有很多這樣的例子,我真的很佩服他!」

丁國祥則回想自己也曾經多次遇到被拒絕的挫折,後來他學會用充實的工作讓自己心境更加坦然,他也分享,「保德信很棒的是可以在營業處找到溫暖,跟學長姐討教、學習還可以再精進的地方,因為這裡有不吝嗇分享的文化,在外面遇到挫折就回營業處把不快都丟出來,你就能再永往直前!」

愛與關懷信念 講究人存在的價值

在丁國祥眼中,師傅是處事圓融、目標明確的拼命三郎,周東宜則笑稱自己一定是上輩子做了不少好事,才有幸帶到丁國祥這樣心志堅強、自動上進的新人。

周東宜說出身為師傅的感想,「壽險業務要會的東西很多、很複雜,我們花了很多時間協助壽險顧問,希望他們認真用心學習,因為我們每一個都是放棄前職,經過嚴格篩選才進來,如果不用心的話怎麼對得起你的保戶?這個的工作責任重大,很多保戶是因為信賴壽險顧問,才會把自己的未來託付給你。」

丁國祥則道出入行七年的心聲,「保德信談的是價值而不是價格,我們講究人存在的價值,也因此每個保德信的壽險顧問都會一直苦口婆心地談『愛與關懷』,這就是當初我們認同,而進來奮鬥的原因,面對同業的挖角我們都不為所動,因為我們始終認同保德信的理念!」

招募時注重人格特質的周東宜認為,就是這樣的價值吸引很多各行各業表現傑出的人願意投入這份工作,「保德信的人是業界品質最好的,這是我們最大的亮點,人對了,事情就對了,歡迎更多新血加入,一起傳保險的福音!」

看看其他人的故事

請使用直式瀏覽獲得最佳的體驗