人生有意思事務所LIFE MEANINGFUL FIRM

Prudential - 保德信

兆玲 / 認真玩諸事會社總監

cover
你必須相信
凡走過必留下痕跡

01.

樂高引導師任兆玲(Juline)的秘密工作基地,在新生南路一個安靜巷弄的共同空間裡。她在這裡研發課程,透過色彩繽紛的積木,她協助企業進行內部培訓,幫助年輕職人進行職涯探索,讓高齡長者有機會直接討論自己期待的人生畢業典禮,也讓害羞的學齡小朋友有機會用輕鬆的方式表達自己;她更訓練了一群媽媽擔任引導師。積木在她手裡成為一座又一座的橋樑,讓受到禁錮的想法與情感,得以再度流動。透過Juline的故事,我們要見證一個充滿驚奇與膽識的職涯故事。

02.

這天下午,在弘道老人基金會內湖站,受過訓練的志工帶領著高齡的爺爺奶奶,一起用人偶積木,表達對「變老」這件事的感受。這是Juline和5% Design Action社會平台共創的「In Peace美好人生工具包」活動,透過積木,讓老人家能說出自己的感受,自在面對人生的最後一哩路。Juline藏身在工作人員之中,一旦發現有哪位長輩搞不定手中的積木,她立刻出現,耐心十足地陪著老人家操作。

03.

經過一輪活動後,爺爺奶奶們紛紛拿著自己的積木作品,侃侃而談對於「變老」的感受。Juline聽著長輩的分享,有幾度紅了眼眶,如果她不說,任何人都看不出來,看起來冷靜穩重的Juline,自認是個害羞的大人,而積木正好是她安全表達自己的出口。

04.

Juline坦承,不喜歡被迫「分享」自己的感受。她記得很清楚,年輕時曾參加一場社交活動,活動中有個橋段,要大夥拿著蠟燭,在感性氛圍中自我介紹跟剖析。內向的她接到蠟燭那一刻,感覺「自己要瘋掉了」。後來,她意外接觸樂高積木後,發現樂高是讓大人或小孩可以安全表達自己的好東西。

05.

成立自己的樂高工作室後,她一股腦投入積木的世界。除了幫助台灣的積木設計師開發課程,她也善用過往的商業背景,替許多企業開發了內部策略發想與溝通課程。行有餘力時,她也透過手中的積木,幫助小朋友在好玩、友善的氛圍裡,學習和別人建立關係、安心說出自己的想法。

06.

這樣的學習,對許多家長來說,不如英文課或數學課,可以立即有效地提升孩子的學校表現。但Juline堅信著,一定有跟她一樣的家長們,相信除了學校課業之外,生活中還有更多、更重要的學習,會在往後的人生發揮作用。「就像以前玩社團,感覺起來很浪費時間。但你學到怎麼和人連結,這樣的能力,可能會在你出社會工作後幫了你很大的忙。」

07.

在乎人,看長不看短的人格特質,在Juline大四畢業前夕,發揮了決定性作用。原本爸媽希望念人資系的Juline出國喝洋墨水。但她非常務實,希望先替自己累積商管相關的工作經驗。她誠實盤點自己,既沒有其他人長袖善舞,創意和智力表現也相對普通。不過,她知道自己喜歡旅遊,親和力十足,也有服務熱忱,於是她鎖定了「領隊」這份工作。

08.

3年的領隊經驗磨練,讓Juline多出了一般上班族身上少見的「膽識」。原本以為自己只有親和力和服務熱忱勝過人,但碰上樂於給舞台的主管,菜鳥領隊身兼行銷企劃,替老闆開會、報告、出差,經歷各種大大小小的旅程挑戰後,第一年結束,抱回了全公司最佳新人獎。「領隊這個工作,給了我很多運籌帷幄的機會,因為這些挑戰,我做到了很多以前自己都不敢想像的事情。如果當初畢業後,我只是去當一般的上班族,我恐怕無法培養這樣的膽識。」

09.

從宏碁大觀園、Double Click、BeXcom、美國運通、遊戲橘子到富士通電腦,離開領隊工作的 Juline,花了大部分的時間在兩岸三地工作。儘管每次轉換工作通常是為了配合先生或家人的需求,但選擇下一份工作時,Juline的策略思考往往是如何在既有的優勢和經歷上,再加上不一樣的元素,用跨領域的經驗,不斷拓展自身能力與視野的疆界。正因為這樣的開放態度,讓她更能彈性處理許多突發狀況。

10.

「我必須說,如果不是因為我去做了各個領域的工作,我不會知道公司有甚麼資源可以讓我應用。我相信凡走過必留下痕跡,你替自己累積的經驗,最後都會幫你自己一把」。

11.

過去在兩岸三地工作,大企業的內部運作往往夾帶不少宛如八點檔連續劇的人事鬥爭劇情。Juline遺憾當時只埋首於自己的工作,如果重來一次,她希望自己能多多觀察商場中這些看似與工作無關的人際互動和心理運作機制。甚至,要主動把握機會,去了解不同部門在做什麼。
「如果我能蒐集更多跨部門的觀察與經歷,現在我在企業訓練時,我就會有更豐富的database,來幫助那些面臨瓶頸的個人和組織。只待在自己的領域,就容易遇到瓶頸,跨領域的經驗可以讓我們用不同的視野理解眼下發生的事件。」

12.

在企業端工作時,Juline像個拼命三郎,努力扮演好在職涯舞台上自己被賦予的角色。如今,Juline改用「認真玩」的精神經營自己下一階段的職涯人生。她期許自己變得「更有用」,更懂得發揮自己的強項,創造他人覺得有用的體驗與學習。

13.

而Juline最在乎的「有用」,是即將推出的「再見練習簿」。這個實體工具,是In Peace活動的具體延伸,她希望透過這本簿子,讓台灣社會學習更自在地認識自己,也面對死亡。她心心念念的還包括訓練出一批「全職媽媽」擔任引導師。「有太多臥虎藏龍的全職媽媽,她們因為家庭或個人因素,暫時從職場中退下來,但她們有非常好的才能,也有很好的社交跟對談能力。訓練她們擔任引導師,協助長輩去面對跟討論死亡,這是我想做的事情。」

Juline帶給有意思職人的反思:

  • 1.勇於挑戰需要膽識的工作
  • 2.勇於跨領域累積多元能力
  • 3.認識自己並主動接觸機會