人生有意思事務所LIFE MEANINGFUL FIRM

Prudential - 保德信

振甫 / 5% Design Action社會設計平台創辦人

cover
不要害怕踏進陌生領域,
你會活出不一樣的風景

01.

如果說,設計,是重新定義的藝術,那麼5% Design Action 社會設計平台創辦人、楊振甫Kevin,就是職涯設計高手。他原本會是音樂人,但大學聯考前夕,在老師的鼓勵下,Kevin重新定義自己,從音樂跨界商學,再跨界設計領域。現在他是一位專業的「局外人」,專門用設計思維,幫企業和社會尋找解決方案。透過Kevin的故事,我們一起重新定義職涯的可能性。

02.

Kevin從小就開始吹竹笛,音樂細胞不錯的他,小小年紀已經習慣在眾人面前表演,念大學前,他已經拿下三次全國竹笛音樂比賽冠軍。如果不要想太多,Kevin應該會進入師大畢業後當音樂老師。他都還清楚記得高中時期感受到的沉重空虛。「我那時候懷疑,難道未來30年,人生就是這樣嗎?就算我超越我的音樂老師,又怎樣呢?」

03.

音樂老師像哲學家蘇格拉底一樣,經常用問題引導Kevin去思考,未來究竟想成為什麼樣的人。「老師要我去突破音樂以外的可能性,去想想音樂人最不可能接觸和學習的領域是什麼。」Kevin看到許多音樂人做生意失敗了,因為除了音樂,什麼都不懂。他決定給自己一個新選擇,聯考前夕,他從音樂班轉普通班,三個月後考上輔大企管系。從音樂,跨界商業。

04.

上大學後,Kevin繼續玩音樂、參加社團活動,同時也喜歡找設計相關的書籍和軟體自修。他緊緊攀附著樂趣,投入每個吸引他的機會。Kevin研究所念的是企管與財務管理,但他並沒有放棄自己的樂趣,繼續大量參與設計展活動當志工,也認識了許多欣賞他的前輩。從美國回台灣後,他以「外行人」的身分,正式進入設計領域。

05.

「外行人」、「不夠好」,是Kevin決定從音樂人的身分,轉戰其他領域後,不斷碰到的課題。「我剛進入台創工作時,身邊同事都是設計領域的博士,開會時,老闆經常跳過我,讓其他專家先發言,因為我不是本科系出身的。」

06.

因為知道自己的「不足」,Kevin花了三年,在工作上深度地去研究和理解「設計究竟是什麼?」。三年後,他將研究成果寫成一本書,還成為執行長的幕僚,負責撰寫未來的發展策略。即便後來攻讀工業設計博士,當他進入工研院時,也經常得面對旁人質疑的眼光。一個不懂光電、不懂機器人、不懂資訊的設計師,來工研院能幹嗎?

07.

面對這樣的聲音,Kevin態度正面,他相信,「異材質的碰撞」,才能帶來溝通與改變。在過度講求分工的社會,大家都做著「專家」的工作,愈鑽愈窄,也愈來愈不知道如何跟其他領域互動合作,失去了創新的可能性。

08.

Kevin說,自己人生中的重大抉擇,都是一種創新。成立5% Design Action平台的契機,是當年當護士的老婆,懷著雙胞胎,在盛夏時挨家挨戶推廣癌症篩檢,因為太累暈倒送醫,差點流產。Kevin問自己,平常他專門透過設計幫企業解決問題,為什麼卻沒辦法幫心愛的另一半解決問題?於是他在自己的粉絲團上登高一呼,一群設計師開始聚在一起,解決五花八門的社會問題。

09.

為什麼平台叫5% Design Action? Kevin相信,只要每個人都能捐出自己5%的時間和專業,就能替許多社會問題找到不一樣的解套方式。簡單的初衷,加上來自各領域「外行人」的投入,5% Design Action挺過了青澀的草創時期。這些設計師都不是專門解決社會議題的專家,卻靠著外行人的優勢,替無數個僵化的陳年問題,找到解藥。

10.

身為專業的外行人,Kevin在經營自己的事業時,一樣會碰上難纏的問題。5% Design Action創立之初,所有設計師都是兼職投入。當Kevin滿頭滿腦想著如何帶領平台衝刺,掌握更多機會時,開始有夥伴承受不了龐大工作量,出現了倦怠和質疑,最後許多優秀的設計師紛紛回到各自的職場。

11.

組織分裂的那段低潮時間,Kevin無法諒解離開的設計師,也無法諒解帶頭的自己。他花了一段時間自我對話,才看見自己一頭熱地追求平台成長,卻疏於和夥伴溝通,他以為大家不願為了美好願景付出,但真相是,大家不堪工作量的負荷,「忍」很久了,而這樣的結果正是他的「不足」造成的。他承認了自己的失敗,帶著兩、三位夥伴重新開始,5% Design Action才有了今天的光景。

12.

經過這次的挫敗,Kevin有了很深刻的反省。他認為挫敗是一種淬鍊,失敗和掙扎讓他可以用更多的同理心去面對工作。 「我後來發現,不是每個人都是楊振甫,每個人的好和不行,都是一種獨特。以前我假設每個人都得跟我一樣,所以我很挫折。管理學訓練我們要有領袖的樣子,卻沒告訴我們怎麼用同理心去帶領夥伴!」Kevin開始調整自己的管理方法,學習接受大家的不一樣,真正去理解每位工作夥伴想追求的是什麼。

13.

這是個瞬息萬變的世代,設計自己的生命,活出精彩人生,是許多人的共同渴望。但回到現實,多數人仍困在迷惘與不安的氛圍裡,不知道該如何突破守在溫室環境裡,只能被穩定收割的無奈。Kevin總是告訴年輕夥伴,不要害怕讓自己踏進陌生的領域,因為求生本領會接手,終究你會想辦法活出不一樣的風景,就像一顆落在石牆縫隙裡的種子,也能開出美麗的花。

14.

「我覺得心態很重要,如果你無法抱著開放的心態去面對變化,這樣太可惜了。這個世界變化很快,改變都不一定能創造價值,更何況你不敢改變呢?」

Kevin帶給有意思職人的反思:

  • 1.用跨界,創造更多可能性
  • 2.抉擇點,也是創新的機會
  • 3.擁抱改變,機會才會降臨