所有專訪

你的工作要讓你覺得自己很重要,在感動自己的同時也幫助到他人,你的周遭和這個世界,都因你的成長而更美好!

師徒故事

每個人的職涯道路上,都應該有位導師與你同行,幫助你成就原先你想像不到的人生風景。

有意思職人

人生沒有是非題,而是一連串的選擇題,每一次的選擇,都決定我們將成為怎麼樣的人。

桌長故事

保德信大家庭裡,有一群職涯導師,他們帶領迷惘的職人檢視自己的人生藍圖。現在,他們在完美旅歷探索工作坊裡擔任桌長,用客製桌遊帶領職人找方向。

請問保師父

從小到大,我的父母就耳提面命要我考上律師執照,我苦讀了10多年,終於考到律師執照,但目標達成之後我卻覺得空虛,因為我發現自己並不適合當律師,我該怎麼辦?

By 失去目標的M
保師父經驗談

找到新的道路前往想要的目的地

在開始談這個問題之前,我們先來聊聊你小時候一定寫過的作文題目:「我的志願」。你還記得當時的自己寫了什麼職業嗎?小時候,大多數的人還來不及了解自己、摸清自己的興趣與喜好,卻被問到這麼一個事關重大的問題,大部分的回答都是父母或師長的理想型:老師、醫生、律師、科學家...等等。但當你已長大,回頭看看過去那些答案,身邊又有幾個人真的實現?

這並不是「專一」與否的問題,而是人在隨著情況的變化下,本來就會有順應趨勢改變的本能,當你接收到愈多資訊、愈多知識,就愈有能力為自己的決定做出判斷。但若你傻傻守著一個目標,甚至是別人強加給你的目標,就算你努力了大半歲月,最後就會發生你現在進退兩難的問題。

這種現象,我們稱為中了「視野隧道效應」。人在隧道裡只能看見眼前的出口,卻無法看到隧道以外的路徑,就跟你的狀況一樣,你一心只想考上律師,卻忘記去探索人生的其他可能性,才會有這種明明達到目標了,卻不知道下一步該怎麼做的狀況。

因此,保師父認為,在為自己立定志向或目標的時候,應該要保持一個原則,那就是「專注致志、游刃有餘」。你應該要清楚知道自己正朝向何方,但這個方向不應該是單一狹窄的「某個職業」,舉例來說,這個方向可能是「能夠提供他人專業諮詢或顧問服務,擁有良好的社經地位,並且與法律、社會服務相關」,這個方向必須涵蓋你的專業、你的興趣、你的財務目標,以及你真正想要過的生活,當然它同時也要具有足夠的彈性,讓你在人生的不同階段可以適度微調。

既然你現在已經考取了律師執照,但你又不想要做律師,不如思考一下這張律師執照可以帶給你的價值或功能還有什麼?如果它真的與你想要的人生毫無關聯,那麼就大方放棄也無妨,人生的路還長著,永遠都有機會找到新的道路,並且一樣能夠帶你前往你想要的目的地。

史丹佛大學最受歡迎的人生規劃課程中曾提出3大重點,帶你重新思考自己的人生,找到可以依循的道路,不再迷惘:

生活練習題

重新思考人生找到新的道路

1. 掙脫重力與船錨,重擬問題

第一的步驟,就是要擺脫船錨問題與重力問題,船錨問題是指你太快跳進一個解決方法,並拒絕任何其他可能方案;而重力問題則是你無法改變的事實,你必須接受它,病患個角度切入。好比說,M以為自己只能夠放棄律師執照、從零開始,但其實他也許可以用這張執照的專業進行其他的事業或服務;或是M一直執著於他花費了20年的青春,覺得非常可惜和後悔,但這已經是無法改變的事實,就應該坦然接受它。



2. 透過不同工具,規劃人生旅程

時時反問自己現在的狀態,包括工作、休閒、人際關係、健康,知道自己在哪裡,才能定義問題,也是旅程的起點,保師父在其他文章中也提到了不少練習工具,你可以藉由這些工具找出自己的工作觀與人生觀,再進一步打造未來的人生方向。



3. 打造原型,少走冤枉路

打造原型其實就是「模擬」,模擬的方法有兩種,一是尋找那些正過著你渴求職涯的人,去問他們問題,去聆聽他們的故事,去了解他們的一天是怎麼過的?他們怎麼開始這個工作的?二是親身體驗確認這是否是適合自己的方案,好比尋找實習的機會,先試個水溫,避免梭哈手上所有籌碼後才發現根本不適合。

你的行動方案

重新檢討自己想像你的新生活方式

  1. 重新檢討自己面臨的問題,是可以改變的還是不能改變的?這個問題有別的解決辦法嗎?
  2. 透過各種工具,如前幾篇提到的,測試自己的價值觀以及人生旅程。
  3. 尋找一位可以訪談的對象,問問他是怎麼走到現在這一步。
  4. 試著體驗你想像中的新生活方式,在體驗中你將能更加明白自己的真正想要的人生。

分享這則文章

請使用直式瀏覽獲得最佳的體驗