所有專訪

你的工作要讓你覺得自己很重要,在感動自己的同時也幫助到他人,你的周遭和這個世界,都因你的成長而更美好!

師徒故事

每個人的職涯道路上,都應該有位導師與你同行,幫助你成就原先你想像不到的人生風景。

有意思職人

人生沒有是非題,而是一連串的選擇題,每一次的選擇,都決定我們將成為怎麼樣的人。

桌長故事

保德信大家庭裡,有一群職涯導師,他們帶領迷惘的職人檢視自己的人生藍圖。現在,他們在完美旅歷探索工作坊裡擔任桌長,用客製桌遊帶領職人找方向。

請問保師父

我常聽人家說人脈很重要,但我的個性比較內向,不喜歡到處social,難道這樣就永遠與人生勝利組無緣了嗎?請教我如何累積人脈吧!

By 職場宅女 J
保師父經驗談

追求自己的理想順便建立人際關係

其實,累積人脈資產,並不等於你要像花蝴蝶一樣到處認識人,許多人誤以為「累積人脈」,就是要「大量結識比我厲害的人」,並且把人脈當成取之不盡的寶庫,或是幫助自己功成名就的捷徑,但其實這種功利性的出發點,反而會讓人覺得你是個功利的吸血蟲。

其實,人脈是一個互相交流的概念,大前研一曾說,一個人若不懂得「如何幫助對方」,就無法建立豐富的人脈。單方受益的友情不會長久,貴人也絕非透過一兩次的寒暄、送禮就能輕易收買。你不只要懂得「識人」,找到人生道路上的良師益友,更要利用你的專業對需要的朋友伸出援手,也在困難時向朋友提出求救。透過這種禮尚往來的交情,不僅能在社交圈裡確立你的「身分」,也才是真正有益的「人脈」。

甚至,最理想的狀況就是:在追求自己的理想的過程中順便建立了人際關係,而不是為了建立人脈才去結交朋友。

所以,如果你不是一個擅長社交的人也沒有關係,重要的是:你是誰?你懂些什麼?你在別人眼中是怎麼樣的人?當你被認定是怎樣的人,別人才會根據這個認知介紹相對應的機會給你。同時,用慷慨的心去協助值得交往的人,過程中也許會被佔便宜,但隨著時間拉長,也會慢慢看清哪些人才是真正的人脈,哪些只是萍水相逢。

針對「識人」,資誠管理顧問公司副董事長暨總經理劉鏡清曾分享一個「識人九宮格」,把人脈劃分為:會幫你、不會幫你也不害你、會害你等3種類型當成縱軸,再用面惡、一般及面善等3種類別當成橫軸簡要分類,讓你特別留心身邊的朋友,節省不必要的人際糾紛或是被陰的機會。

另外,若你真的非常內向,美國知名企業的人力訓練專家珍妮芙‧凱威樂(Jennifer B. Kahnweiler),則是在《內向工作人的沉靜競爭力》一書中提出「4P」流程,幫助內向型工作人有效改善社交問題,也供你參考。

生活練習題

四個步驟豐富你的人脈存摺

1. 識人九宮格

劉鏡清透過面向及個性把人分為九個種類,提醒你最重要的人脈應該集中在「會幫你、又面善」的好朋友,而最要注意的就是「會害你、但又面善」的雙面人,免得中計了還不知情。



2. 4P練習法

Step1. Preparation:事先詳盡準備, 提升自信
「準備」可以讓你覺得自己掌握大局,信心滿滿,擁有能力掌握任何突發狀況,進而減輕壓力。

Step2. Presence:當下投入,讓他人感受你對他的注意
將焦點放在此時與你共處的人身上,你可以運用直視對方眼睛、提出內行的問題,讓對方感受到你對他的注意。在旁人眼中你會是個正直、可靠、富有同理心的人,能夠建立密切的人際關係。

Step3. Push:向前推進,跨出舒適圈、發掘自己的潛力
督促自己超越恐懼,強迫自己跨出安全領域,如此一來才能夠不斷前進。跳出安全領域,不僅會贏得客戶、名聲、別人對你的了解、不再是隱形人等等。你也會發掘出自己的潛力,知道自己能夠做到些什麼。

Step4. Practice:持續練習,校準行為模式
善用每個機會,練習新的行為模式。嘗試運用不同的方法和人們聯繫、溝通,也讓你有能力重新校準你的方法和行為。

你的行動方案

檢視人脈找出自己的行為模式

A. 請寫下:
  1. 為了完成目標,我需要累積的人脈有哪些產業?
  2. 我有認識這些產業的人嗎?有的話,他是九宮格哪一格?
  3. 為了多認識這些人,有哪些必要場合必須得去?
  4. 我的專長是什麼?我可以如何提供這些人協助?

B. 運用4P練習法實際找人練習看看吧!

分享這則文章

請使用直式瀏覽獲得最佳的體驗