所有專訪

你的工作要讓你覺得自己很重要,在感動自己的同時也幫助到他人,你的周遭和這個世界,都因你的成長而更美好!

師徒故事

每個人的職涯道路上,都應該有位導師與你同行,幫助你成就原先你想像不到的人生風景。

有意思職人

人生沒有是非題,而是一連串的選擇題,每一次的選擇,都決定我們將成為怎麼樣的人。

桌長故事

保德信大家庭裡,有一群職涯導師,他們帶領迷惘的職人檢視自己的人生藍圖。現在,他們在完美旅歷探索工作坊裡擔任桌長,用客製桌遊帶領職人找方向。

請問保師父

現在大家都在講「斜槓人生」,好像很自由又很潮,如果我也想要變成斜槓青年,可以怎麼做呢?

By 多才多藝的 G
保師父經驗談

做想做的事而不是賺錢的事

我們先來聊聊「斜槓青年」是怎麼出現的吧!斜槓來源是英文字「Slash」,由《紐約時報》專欄作家 Marci Alboher 所提出,她認為新世代年輕人不再滿足於單一職業的小螺絲釘生活方式,而更希望追求多元價值的生活,於是每個人都可能是作家/會計師/廚師/部落客....等等,「斜槓」便成了新世代的代名詞。

這樣的概念其實也不是第一次出現,早在多年前,管理大師韓第就認為,一般企業往往只發展一個核心主軸,但當這個主軸發展到極限、走投無路時,再思考其他做法為時以晚。而人生也是如此,哪怕你已在某個產業或職位的巔峰,也要時常保有發展第二曲線、甚至第三曲線的預備,無論你的第一份事業如何,都能為你的人生再創新高峰。更何況,在這個網路發展迅速的時代,遠距工作或網路工作已經十分普遍,也出現了各種具有彈性的職業模式,對於充滿野心的工作者來說更是斜槓人生的最佳時機。

不過,斜槓也不是這麼簡單的事,保師父認為,你應該要先在一個領域裡做出成績,就如俗話所說的:商而優則仕、唱而優則演,第二領域開闢的前提應是先有第一領域的資源去支持。接著,更要先有「做想做的事,而不是賺錢的事」的想法,因為每切入一個新領域都會有磨練階段,你應該以自己的興趣為出發點,才能使自己堅持到收穫價值回報的那一天。

如果你想要有更明確的指點,韓第(Charles Handy)在著作《大象與跳蚤》以及管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)在《你的下半生》中,都對於生涯曲線給出了一些建議,你可以以此為參考做思考練習:

生活練習題

進修自己的多元興趣為生活賦予新意義

1. 人生有四種工作,你規劃了哪幾種?

韓第認為,人生是由四種類型的工作組合而成,分別是維持生計的「有薪工作」、居家生活的「家庭工作」、回饋社會的「奉獻性工作」,以及自我成長的「終身學習工作」。這四種工作在不同階段有著不同的比例,但四者缺一不可,而你應該從年輕時開始有計畫的減少「有薪工作」的比重,才能在人生下半場增加另外三種工作的比例,讓生活增添更多意義。



2. 試著平行發展多元事業

想要開始斜槓人生,並不代表你需要放棄現在的正職。彼得.杜拉克建議,不妨繼續留在現職,但撥出部分時間從事自己有興趣的其他工作,為自己創造第二項事業。比如說,平日白天仍然在原公司上班,而晚上則持續進修自己的多元興趣,再利用周末時段發展這些副業,甚至尋找兼職的機會,為生活賦予新意義。(這裡保師父要提醒你,若你有正職,兼職前要取得公司的同意是一種尊重,也避免不必要的誤會。)



3. 評估自己是否適合「斜槓」

如果你想要完全離開組織,成為全職的「斜槓工作者」,雖然你的生活模式將變得更為自由有彈性,但相對地,你也必須具備極強的自我管理能力,才能管理手上性質、進度各異的工作。另外,你也應該明確知道自己的未來發展空間在哪裡?你與市場議價的能力高嗎?你的技能、經驗、人脈資源是否足夠?甚至你也要問自己,如果拿掉了企業的招牌,你的個人品牌是否有足夠吸引力?

你的行動方案

規劃出明確的計劃表再循序漸進的投入

  1. 列出你的優勢點,有哪些可以發展的項目?
  2. 為你的副業規劃出明確的計劃表,像在發展一個品牌一樣清楚寫出優劣分析及產品策略。
  3. 在市場上尋找相似的前例,試著請教對方這個行業的相關資訊,甚至進一步尋找相關工作機會,體驗這樣的工作模式與產業性質是否適合自己,再循序漸進的投入。

分享這則文章

請使用直式瀏覽獲得最佳的體驗