人生有意思事務所LIFE MEANINGFUL FIRM

Prudential - 保德信

天清 / 媒體人壽險顧問

cover
朝夢想邁進的過程,只要願意去做,一切都值得

01.

一項全公司不到10%的人擁有的榮譽,一位初出茅廬的新人辦到了!蔣天清Alex,轉戰保險業的新手,進入保德信的第一年,便達成3W50週的榮耀,即連續 50週,每週成交3件以上保單。

這可不是件簡單的事!每個星期要成交3件保單,表示要打20通以上的約訪電話,其中有一半的人會毫不留情拒絕,另外一半可能願意碰面。最後,才有機會成交3件。

照片來源:FOTO 2 Photography / Irene Sun

02.

「只有自己很喜歡的事,我才會去努力做!」蔣天清的熱血執著,從求學時代便展露。堅持選擇自己喜愛的英文系,而後更攻讀翻譯所,力求語文表達所呈現的精準到位。大學時代,喜歡與人接觸的他,經常參與媒體講座活動與翻譯打工機會,投入所愛。

翻譯、編譯、特稿到跑新聞,讓蔣天清盡情發揮,「每次撰寫特稿很痛苦又很快樂,因為那才能真正深入事件,呈現新聞的質感。」對文字琢磨與自我要求,正是蔣天清追求雕工出細活的工匠精神。

03.

近年來,媒體競爭白熱化,量要多、速度快、即時新聞浮濫的躁進浪潮,衝擊媒體產業,當時已有八年資歷的蔣天清非常有感。做自己喜愛的事,長工時、常加班、全天待命的狀態,蔣天清都能樂在其中。

04.

曾任編譯組與外文組長的蔣天清,總是鼓勵後進用心新聞品質,然而,「為量而量」的質變,壓縮了新聞品質,「回不去的環境」逐漸踩踏蔣天清心中的底線。當獨自靜下,蔣天清問自己:35歲了,等到成家以後,這樣的生活該如何兼顧家庭?

05.

徬徨之際,蔣天清遇上了生命中的貴人—他的高中死黨、時任保德信業務經理的許庭瑋。蔣天清先前是許庭瑋的保戶,所以對保德信已有認識。因緣際會下,蔣天清參加了保德信徵才的一對一說明會。本來只是想說自己了解後可替好友介紹人才,「結果聽完之後,覺得保德信與我志同道合,我可以做!」

06.

究竟是什麼吸引了他?「定位清楚」是其一,保德信很單純,只做壽險、醫療險與退休規劃,沒有產險與信用卡等金融商品,這點讓做事專注的蔣天清認同。「把原來擅長的事,做得更好」的企業精神,對品質的要求,完全切中他追求的工匠精神,即使費神費時,依舊堅持把事情做得更好的初心。蔣天清出社會之前都沒有保險觀念,即使大學時期,家人面臨過奶奶中風、往返醫院照料的龐大開銷,是直到接觸保德信的完善規劃,才真正了解保險。

07.

而從媒體人轉為保險人,待突破的關卡不少。前職的優點反而變成缺點,很會解說但卻不知如何聽出、問出客戶的潛在需求。時常面對客戶的拒絕,自信幾乎快被摧毀,這時保德信的「師徒制」產生了功效。蔣天清的師父,總是傾聽他的情緒使其脫離受挫氛圍,而他就是引高中死黨入門的許庭瑋。

08.

「有幾次我壓力大到在電話裡對他發飆……他真的EQ很好,總是把我拉回來。沒有他,我一定辦不到。」蔣天清對許庭瑋的稱許與感謝,正是造就他3W50週榮耀的關鍵。許庭瑋為蔣天清設下的高標挑戰,其實也是他當菜鳥時完成的。「我認為我可以,他也一定可以複製成功。」傳授心法、檢討每次受挫過程的細節、甚至很直接點破「心魔」,師父的用心讓「蓋世武功」有了傳人,也為蔣天清這初生之犢立下戰功。

09.

對蔣天清來說,從事保險業最有成就感的,是能照顧許多人,「我們一定要替客戶想到萬一下一刻就發生風險,家庭的保障夠嗎?」。曾有客戶以為有三張保單一定足夠,結果下一刻身故竟只有11萬理賠金留給家人,而他太太沒有工作,二個幼子還不到6歲;就在蔣天清為其重新規劃、承保才三週,保戶突然住院,一時原因不明,客戶的推薦人當下也緊急來電關心會不會理賠,蔣天清慶幸自己早一步補足客戶最大風險的缺口,萬一不幸身故或嚴重癌症,保戶家庭都可獲得生活的即時保障。

10.

「保德信無法照顧到每一個人,但你加入後,很多人會因為你而改變想法,獲得更好的保障,但這條路很辛苦,你願意嗎?」這句來自處經理馬秀傑的勉勵,成為蔣天清努力打穩基礎的動力。轉業將近二年,也為蔣天清帶來處世的轉變。過去重視「表達自我」,現在懂得「消融自我」,聽比說更重要,愈來愈多客戶願意掏心掏肺述說人生故事,讓蔣天清獲益不少。

11.

客戶遍佈北、中、南,蔣天清沒有車子,靠著意志力、一雙腿,還有大眾運輸工具四處走透透。客運末班車、台鐵列車都有他瞇著眼睏打盹的身影。工時頗長、打拼辛苦,他卻挺樂的。「現在工作時間由自己安排、很彈性,有更多時間陪朋友、家人,和客戶泡茶談天也很自在。」

照片來源:FOTO 2 Photography / Irene Sun

12.

說起品茶,蔣天清雙眼發亮。對他而言,茶不離禪,能讓自己心情平靜與放鬆。他說做3W50週的過程,就如同台灣好的烏龍茶一定要經過滾燙熱水沖泡,才會精粹出香氣和甜味。「我希望自己像茶一樣,經過試煉將本質的香氣和甜味傳遞出去,而且就像茶葉從球狀舒張開回到原本面目,我也希望時時回歸初衷,做真正的自己。」

照片來源:FOTO 2 Photography / Irene Sun

13.

「每次與客戶的會面,就像茶道的『一期一會』,專注當下、每一刻都值得珍惜。」蔣天清很享受和不同年齡、類型的人接觸,從他們的人生學到許多經驗,是超越業績的豐盛收穫。

「我是因為保德信,才加入保險業的!」保德信讓蔣天清「做自己」,又能有利他人,是他深信可以安身立命的企業。他鼓勵想轉業的朋友「不要設限」,多了解工作與企業特質,找到自己有熱情的事投入與理念相同的夥伴,「那真是人生非常美好的事情」。