人生有意思事務所LIFE MEANINGFUL FIRM

Prudential - 保德信

盧裕民 / 保德信人壽總經理

用工作,成就你的人生價值

了解自己的價值,以及自己可以提供給別人哪些價值,就不會因外在誘惑而自我懷疑,也才能知道如何選擇一輩子的路。

你選擇工作時,主要的考量點會是什麼?

很多人第一件事,就是先看薪資高不高、福利好不好、頭銜漂不漂亮;接著比企業知不知名、規模夠不夠大;更進一步,可能會再加上有沒有外派機會、晉升速度快不快、或做的是不是管理職。

「這些事情都很重要,但如果你只用『這個工作可以帶給我多少回報?』來看待工作,某一天,很可能會走到瓶頸,」台灣保德信人壽總經理盧裕民觀察到,很多人在工作5、6年後,當30歲出頭、小有成就時,反而開始失去原本對工作的動力,甚至懷疑自己做的一切到底值不值得繼續下去,「因為這個工作沒辦法帶給你意義。」

「工作的價值不只是金錢,更重要的是人生實現,」盧裕民說,不斷思考你現在的工作,和你的初衷到底符不符合?自己所做的事,到底對別人有何幫助或意義?「這永遠是人生最重要的事。」

年輕世代,比起金錢更重視自我價值實現

「而這件事,在年輕世代身上表現得更為明顯,」盧裕民以保德信人壽徵才時的發現為例,就算在景氣不樂觀的最近,面試時,如果公司只強調金錢誘因,年輕世代反而不會埋單,唯有當一份工作的金錢報酬與工作意義能同時並存,年輕人才會有意願。

這是因為成長於社經環境已經改變許多的千禧世代,有著與上一代不同的想法,他們不只追求工作的報酬,更重視工作的意義。若沒辦法發揮社會貢獻,他們也可能做不同的選擇,因為他們相信「能夠實現自我價值的工作,才是真正值得投入的工作」。

「所以一家企業想要吸引好的人才,就必須有明確的價值主張;而保德信人壽從創立一開始,就立下良好的企業使命,」盧裕民說,母公司保德信金融集團百年前成立時的初衷,就是希望即使是收入微薄的勞工,只要三分錢,也能獲得保障。「照顧人」一直是保德信最重要的使命,不只是創業理由,更是整個組織從內到外、不管在國內還是海外,最重視的信念。

「而我們相信,人都是會想要照顧人的,」盧裕民誠摯地說,透過將保險從銷售產品,回歸到為人服務的初衷,保德信專注於壽險、讓保戶獲得良好保障,也所以每一位保德信壽險顧問,不只從工作中累積到財富,更重要的是,讓自己成為一位為別人帶來生命價值的人,「在保德信工作,不只是追求金錢報酬,更是個人自我價值的實現」。

好的企業,必須帶領員工發現人生使命

但「價值」這件事,對於許多年輕世代來說,可能還是個模模糊糊的概念,就算有「想照顧人」的意願,但對於「該做什麼」與「該怎麼做」並不清楚。

「所以一家好的企業,必須帶領員工發現他們自己的人生使命,」盧裕民說,在保德信人壽面試時,有一個問題一定會問,那就是「你現在做的工作,和你的初衷有什麼相關性?」透過引導年輕世代思考,自己真正想做的事情是什麼、想為這個社會創造的意義有哪些,讓他們了解自身獨有的價值,以及可以提供別人哪些有價值的幫忙。

這也是為什麼保德信人壽理想的徵才目標,是25~35歲、在工作上有一定程度成果的人。盧裕民說,這群人在職場上可能已經有一些不錯的經歷,也有好的工作方法和做事能力,但卻還有理念沒辦法在現有工作中得到實踐。所以保德信人壽希望從「價值觀來引起共鳴」,讓這些人檢視自己的生活、思考未來的可能,然後找到新的領域,一起和保德信人壽實踐理念。

而引導員工發掘自己的信念,不只是面試時的問題,更要持續不斷在日常中實踐,這也是為什麼保德信會設立「保德信青少年志工菁英獎」。這個在1995年創立於美國,由保德信人壽及美國中等學校校長協會聯合發起的獎項,目的是為表彰在志願服務方面表現優異的國中、高中學生,而從2000年起在台灣舉辦,至今已經是第16屆。

「每次我去為那些青少年志工頒獎時,常常都覺得自嘆弗如,他們年紀這麼小,怎麼可以做出這麼偉大的事!」盧裕民說,這個獎不只是表彰願意為別人做出貢獻的青少年,也是讓每一位保德信人壽的員工,從中看見「什麼才是對別人有價值的行為」,進而更堅定自己「做對的事」的信念。

同樣,保德信人壽也非常鼓勵員工去做志工,「很多有意義的事,並不一定要花很多錢、或很多時間,常常只是一個對的選擇而已,」盧裕民說,從這些得獎者身上、從自己的志工經驗中,可以看見不同的人生狀態,進而在每個保德信人的心中,種下無私的種子、激發更多理想,思考怎麼讓工作在收入目標之外,更成為一件有意義的事。

要創造價值,你要有的4個特質

「有理想,就真的能做到嗎?」這可能是很多台灣年輕世代的自我懷疑,覺得自己能力有限,真的能幫助別人嗎?

擁有海外工作經驗的盧裕民說,的確,要實踐理念,除了有想法,一定還要有相對應的能力,「台灣的年輕人其實非常優秀,但在自信上比較薄弱,」台灣年輕世代要走出自己的舞台,建議有4個特質必須持續強化:

  • 教育(education)

    台灣年輕人普遍有良好的教育,但這世界一直在進化,就算走出學校,也必須要保有學習心,「有沒有持續學習的意願,是一個人能不能創新更高可能的關鍵」。

  • 接觸面(exposure)

    台灣不像新加坡或美國是多種族國家,在工作與生活上比較能經常接觸到不同的文化與多元的觀點,這是盧裕民認為台灣年輕世代較弱的一環。

    但由於網路的發達,其實只要有心,要擁有多元的視野並不難,盧裕民說,當一個人接觸愈多領域,面對同一件事,就能有各種不同的理解角度,也就能想出更多創新的選項,甚至創造出更多更廣的價值。

  • 溝通(communication)

    這裡的溝通不只是英文能力,更重要的是能不能有條理又明確的表達自己的意見,並勇於告訴別人、爭取機會?盧裕民說,保德信很重視「舉手」這件事,一個人就算能力夠,如果沒有意願,也無法勝任任務。「唯有能力與意願兼具,公司才會賦予重任」。

    這也是為什麼保德信會鼓勵員工做志工的原因之一,志工就是讓員工主動去做、發揮更多才能,但當員工發現自己有能力也可以帶給別人更多幫助時,就會展現更多主動。

  • 人格特質(character)

    最後也是最重要的,是一個人是否誠信正直。「一個人如果其他方面能力都很優秀,但卻不誠信正直,反而是最危險的。」盧裕民強調,這也是為什麼保德信人壽從面試開始,就強調公司的組織文化,因為唯有找到理念契合的人,才能讓組織走在正軌上;反之,如果一開始就找到想法有偏差的人,想要透過教育訓練校正觀念,其實是一件非常辛苦甚至很難成功的事。

當價值與利益衝突,堅持做出對的選擇

然而在帶領員工實踐與創造價值的過程中,一定會遭遇到挑戰的時刻,例如工作上的業績壓力或顧客對於產品的不同需求。盧裕民強調,這時公司就必須站出來,以身作則,帶領員工做對的事。

在保德信人壽有兩大堅持:「不為短期利益,放棄品質;不為短期業績,放棄初衷」,盧裕民說,如果一家公司在產品或制度上強調賺錢至上,那最後也只會吸引到沒有原則的人,做一些短視近利的事。

所以思考「哪些事情不做」,是保德信非常重視的一件事。例如保德信專注家庭保障及退休,不做短期儲蓄型產品,就算那些產品容易取得短期績效,業界都爭相推出,保德信也不會因此追逐。

「你不了解顧客的真實需求,就把產品推銷給他,這是不對的,」盧裕民強調,壽險必須是深入了解顧客的人生需求與規劃,才能規畫適合的產品,這才是照顧人的根本意義,也才是真正能為他人帶來長遠價值的工作。

「你覺得目標與過程,哪一個比較重要?」盧裕民反問,目標達成固然重要,但過程是否是對的,更是首先要務,因為只要過程是對的,就算一次結果不如預期,也能檢討改進,讓下次更好;但如果過程不好,就算目標達到,也是一時幸運,不可能長久。

「所以如果你希望你的工作能創造人生的意義,也能為別人帶來價值」,盧裕民說,保德信重視組織、員工和顧客的長期獲益,創造真正的三贏,「因為你了解自己的價值,也明白你自己可以提供哪些價值給別人,你的人生,就不會有所懷疑,也會知道該一輩子走下去。」

cover

你需要更多的建議嗎?

對於成立自己的人生股份有限公司,還想瞭解更多嗎?我們將更多的建議集結成專刊,如果你有這方面的需求,我們很樂意將這些建議分享給你